Proses memasak daging terkadang menyita waktu cukup lama sehingga menghabiskan gas yang digunakan. Masalah tersebut bisa diatasi apabila memahami tata cara merebus daging dengan benar dan empuk.
Dikutip buku Dasar-dasar Gizi Kuliner milik C. Soejoeti Tarwotjo, keempukan daging tergantung pada keadaan yang terjadi. Misal, serat daging makin besar garis tengahnya maka akan berkurang keempukannya. Proses pemotongan pun bisa memberikan pengaruh yang besar untuk membuat daging jadi alot.
Karena, itu perlu memperhatikan beberapa hal penting untuk mendapatkan daging yang empuk. Mulai dari teknik memotong hingga durasi perebusan. Inilah informasi penting mengenai tata cara merebus daging dengan benar dan empuk.
Cara Merebus Daging Cepat Empuk
1. Potong Daging dengan Arah Melintang
Memotong daging apalagi hasil kurban perlu diperhatikan. Sebab, bisa saja salah arah dan membuat daging jadi alot. Langkah pertama, ketahui letak serat daging untuk memudahkan proses memotong.
Jika ketemu, potonglah berlawan serat atau lakukan dengan arah melintang. Jangan terlalu tebal karena bisa membuat daging sulit dikunyah. Hindari memotonga dengan mengikuti arah serat.
2. Tambahkan Garam
Ilustrasi garam Foto: Getty Images/iStockphoto/Sebalos
Secara teknis, penambahan garam pada daging dapat mempercepat proses hidrasi zat protein selama proses merebus. Cukup tambahkan garap 1,3% atau satu sendok teh untuk takaran 1 kg daging. Pemberian garam dapat membuat warna pada daging menjadi merah tua.
3. Gunakan Teknik 5-30-7
Dikutip detikFood, teknik 5-30-7 merupakan sebuah proses memasak yang simpel dengan cara memasukkan daging ke dalam air mendidih dalam waktu yang sebentar. Caranya, rebus daging selama 5 menit kemudian diamkan selama 30 menit lalu masak lagi selama 7 menit.
Teknik ini menggunakan titik didih 100°C sehingga panci yang dipakai harus berbahan tebal dan tutup rapat. Ketika mendiamkan daging pastikan panci tetap tertutup dan jangan dibuka-buka.
4. Durasi Rebus 17 Menit
3 Cara Merebus Daging Sapi Agar Cepat
Empuk Tanpa Presto Foto: Getty Images/iStockphoto/Malkovstock
Teknik merebus daging 17 menit hampir sama dengan cara 5-30-7. Perebusan yang dilakukan menggunakan pembagian durasi waktu. Caranya, siapkan daging yang sudah dipotong berlawan serat dan rebus dalam air mendidih selama 7 menit.
Setelah itu, tutup rapat panci dan biarkan selama 5 menit dengan posisi api kompor mati. Apabila sudah selesai, hidupkan api kompor dan rebus lagi selama 5 menit. Ulangi cara ini sebanyak dua kali dan langkah terakhir angkat daging ketika sudah mendidih.
5. Tambahkan Nanas
Ilustrasi nanas
Berdasarkan keterangan buku 100+ Tip Pilihan Antigagal Memasak karya Sufi S.Y, bagian buah ataupun kulit nanas mengandung zat bromelain yang dapat mengurai serat-serat daging sehingga menjadi lebih mudah empuk jika diolah.
Caranya, potong buah atau kulit nanas dan haluskan dengan blender. Lumuri daging yang sudah dipotong dengan jus nanas hingga merata. Diamkan selama 15 menit sebelum dilakukan proses merebus.
6. Bungkus Pakai Daun Pepaya
Ilustrasi daun pepaya. Foto: dok. iStock
Daun pepaya memiliki enzim papain yang dapat mencerna zat protein dan mempercepat proses pengempukkan. Caranya, daging yang akan direbus dipotong-potong lalu dibungkus dengan daun pepaya. Sebelumnya, remas terlebih dahulu daun pepaya supaya enzim dapat keluar sempurna ketika dimasak.
Untuk hasil yang lebih bagus, tusuk-tusuk daging dengan garpu sebelum dibungkus. Proses ini akan bekerja ketika selama daging direbus dan berhenti saat sudah mendidih.
7. Cuka dan Daun Jeruk
Konsumen Muslim Perlu Hati-hari, Cuka Masak Bisa Jadi Tidak Halal Foto: Getty Images/laflor
Di dalam cuka dan daun jeruk terdapat senyawa asam yang dapat menaikkan atau menurunkan pH. Sehingga dapat mengurangi keluarnya cairan dari dalam daging. Caranya sederhana, cukup didihkan air lalu masukkan potongan daging.
Siapkan daun jeruk sekitar 6 lembar untuk 1 kg daging dan masukkan ke dalam rebusan. Rebus hingga 10-15 menit lalu matikan api dan tiriskan. Masukkan air ke dalam panci lalu rebus daging untuk kedua kali. Pada rebusan ini, tambahkan 4 sendok cuka lalu tunggu hingga 10 menit dan matikan kompor. Daging siap diolah.
8. Pakai Presto
10 Potret Rahasia Dapur Resto Terungkap, Banyak yang Jorok! Foto: BuzzFeed
Cara terakhir adalah menggunakan panci presto. Jika di rumah ada presto atau panci tekanan tinggi bisa dipakai untuk memudahkan proses pengempukkan daging.
Panci ini akan mengolah daging dengan tekanan tinggi sehingga memudahkan untuk pelunakkan dan hasilnya bisa empuk. Namun, perlu perhatikan jenis daging yang akan dimasak. Cara ini biasanya digunakan untuk proses memasak sop daging atau iga karena lebih praktis dan efisien.
Itulah alternatif merebus daging yang benar dan cepat empuk. Bisa dipraktekan saat ingin mengolah daging kurban atau yang beli di pasar. Selamat mencoba guys…
(Source ; detik.com)